最新消息
2017/04/14
2017金點新秀設計獎入圍名單揭曉 756件入圍決審 報名件數突破5000件 創下歷年新高

 

新一代設計展唯一官方指定獎項—2017金點新秀設計獎入圍名單在萬眾期盼下揭曉!今年報名件數創新高,共收到5284件參賽作品,其中有756件入圍決審,獲頒「金點新秀入圍獎」。入圍最多作品的學校為台南應用科技大學,囊括了83件;其次為實踐大學入圍47件,排名第二;中國科技大學入圍35件,拿下第三。決審將於5月19日在新一代設計展會場上舉辦,頒獎典禮則於5月21日世貿一館盛大登場,屆時將揭曉新秀設計界最高榮譽的「金點新秀年度最佳設計獎」等多項大獎。

 

今年金點新秀設計獎共有64校144系所參與,報名件數共計5284件,相較於去年大幅提升822件,再創歷史新高!獲頒「金點新秀入圍獎」的756件作品,其中347件入圍「金點新秀年度最佳設計獎」、529件入圍「金點新秀贊助特別獎」,而有120件雙雙入圍「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀贊助特別獎」。入圍「金點新秀年度最佳設計獎」的作品,由台灣創意設計中心邀請的37位橫跨設計、藝術、紀錄片、媒體領域之評審選出,而入圍「金點新秀贊助特別獎」則為台灣優良設計協會辦理,由各企業贊助單位及機關團體長官所組成的評審團挑選。

 

5284件參賽作品中,產品設計類件數居冠,1523件作品中入圍196件(入圍率13%)、工藝設計類775件作品中入圍131件(入圍率17%)、包裝設計類333件作品中入圍59件(入圍率17%)、空間設計類534件作品中入圍87件(入圍率16%)、時尚設計類571件作品中入圍73件(入圍率13%)、視傳設計類815件作品中入圍129件(入圍率16%)、數位設計類733件作品中入圍81件(入圍率11%),其中時尚設計類和工藝設計類徵件數量與去年相比,皆大幅增加近200件作品,競爭相當激烈!

 

這次入圍作品呈現當今設計青年關注的議題,涵蓋面向廣泛,如產品設計類的「環保淨水車」,是一台具有過濾水質功能的車子,可解決災難時的緊急用水問題。工藝設計類的「竹肢足」,為低成本義肢,踝關節運用竹材的彈性使行走上不費力。視覺傳達設計類的「鄉民曆」,集結醫師證實生活醫療常識,搭配近百幅詼諧插畫與原理分析,提供生活智慧秘方。數位多媒體設計類的「來個冰淇淋」,反映生活中每個選擇都是理性與感性的拉扯。包裝設計類的「點麵」,是一款方便視障人士購買及操作泡麵的設計。時尚設計類的「午後. 德勒格大道上的陽光」,運用相片、底片和幻燈片,表現設計者在旅行中看到建築和光影的互動變化。空間設計類的「均耘-青年共耕聚落」則探討對於未來農舍的想像。

 

工藝設計類評審召集人陳俊良表示,這次的作品運用不同材質創作、以傳統新手法呈現時代美感,跳脫傳統工藝的表現手法。視覺傳達設計類評審召集人鄒駿昇提到,今年不少作品選擇在地文化為題材,作品切入的角度很不錯,但希望可以看到深入的呈現。時尚設計類評審召集人孫正華說,今年參賽件數比往年多,樂見越來越多學生開始對時裝設計有興趣,不過還是建議學生多多閱讀、獲取新知,才會讓作品更與眾不同。

 

包裝設計類評審召集人章琦玫強調,包裝設計不應該只注重視覺表現,更應該提出解決問題的方法。產品設計類評審召集人王士俊則表示,作品要能對議題提出新的見解、創造性的回應,是他評比的考量。除了創新之外,數位多媒體設計類評審召集人劉耕名提到,作品的企圖心以及是否具備幽默感是他考慮的要素。空間設計類評審召集人陸希傑則認為,「空間設計就是在探討人和生活之間的關係。」若作品從生活中發掘新議題,並呈現解決問題的過程,這樣更能吸引他的目光。

 

756件金點新秀設計獎入圍作品皆獲頒「金點新秀入圍奬」,並將有機會角逐首獎10萬的「金點新秀年度最佳設計獎」、「金點新秀設計獎」以及「金點新秀贊助特別獎」,決審於5月19日新一代設計展會場上舉辦,最後獎落誰家,將在5月21日頒獎典禮中揭曉!歡迎民眾5月19日至5月22日蒞臨世貿1館及3館給設計新秀們加油打氣!

 

※2017金點新秀設計獎完整入圍名單請見:http://www.goldenpin.org.tw/tw/pgpnyc.asp

※2017金點新秀設計獎入圍決審注意事項請見:http://www.goldenpin.org.tw/tw/pgpnyc.asp