最新消息
2017/12/11
2017金點設計獎頒獎典禮 主持人妙語如珠 得獎人感性發言

2017金點設計獎、金點概念設計獎於上週四(12月7日)晚間揭曉,今年共有來自26國超過7000件作品報名,最後僅有23件作品獲金點設計獎年度最佳設計獎、3件作品獲金點概念設計獎年度最佳設計獎,廝殺之激烈,主持人黃子佼大呼競賽直逼奧斯卡等級,而幽默的言詞,也讓頒獎典禮歡笑叢生,更獲得遠道而來的外國嘉賓稱讚幽默。

 

今年的獲獎者除了來自台中港之外,也有多件來自日本、歐美或是跨國合作的作品,例如獲得金點概念設計獎的「山中引霧汲水器」,其設計成員便涵蓋宏都拉斯、馬來西亞、台灣等3國學生,讓隨後上台的《文愛藝愛情詩集》得獎者劉曉翔大呼今年得獎者年齡小,讓他壓力好大。此外, 3件金點概念設計獎年度最佳設計獎得主很有默契地、不約而同感謝主辦單位從初審到決審的每個細節與用心,謝謝金點概念設計獎給予這麼好的舞台,讓他們的作品被看見。

 

金點概念設計獎年度最佳設計得主齊聚慶祝

 

今年的得獎者除了不少年輕設計師展露才華外,他們也展現對中華文化如漢字及飲茶文化的關注,比如「漢字動態專案」的設計師何庭安,儘管仍在服役中,也透過信件搞笑請友人代為致詞,他說:「如果這封信被朗讀,代表我這個月同時獲得成功嶺歌唱比賽與金點設計獎…….身為服役中的役男,我懷疑自己不能保家衛國,但獲得這份殊榮,也算是救亡圖存了…」,而「一張名片:隨身活版印刷機」的設計師顏宏霖感性表示,現存唯一的繁體漢字活版僅存於台灣,這個設計不是一個產品,而是一個工具,希望讓大家運用活版印刷的美。

 

《文愛藝愛情詩集》得獎者劉曉翔


今年多項得獎作品同時展現對台灣現狀的反思,並積極推進社會改造的可能性,例如「2017 臺灣文博會|年度主題館|我們在文化裡爆炸」的格式設計總監王耀邦便直接對出席的政府代表表達「希望改造台灣可以玩真的,而不是一場展覽而已」,而「為什麼我們會指責受害者,而非加害者?」的設計師張志祺也直呼會為了他們說過的大話,要一邊賺錢,一邊改造社會,而繼續努力!

 

簡訊設計以「為什麼我們會指責受害者,而非加害者?」上台領獎

 

頒獎過程中,多位頒獎人也不斷呼籲,設計師們希望透過設計能夠讓社會更美好,也希望企業界、政府能夠讓設計師們的生活能夠更美好。在主持人的引導下,工業局長呂正華與黃子佼也多次利用機會展示台灣優秀的設計,黃子佼的流暢的主持與幽默言詞,也讓德國作品「Universal Trial Frame UB6」得獎代表人上台第一句話竟是稱讚他好幽默,讓黃子佼直呼現場口譯實在太厲害了。

 

「Universal Trial Frame UB6」得獎代表人上台第一句話竟是稱讚主持人黃子佼好幽默!

 

設計過程中,團隊成員間總不免發生爭執,在得到年度最佳設計獎之後,所有的不快似乎已煙消雲散,例如「MR1s 碟煞公路車」得獎者林郁書表示「溝通過程中難免有爭執,通常吵最兇說最多不要的,私下都是做最多的人」。而有「設計界的張孝全」稱號的「纖維木器-點心盤」的得獎者林昀廷和女友聶嘉希也坦言過程中常有立場衝突的情況發生,兩人常需要耐心地溝通、妥協磨合,才能完成最後的成果。

 

有「設計界的張孝全」稱號的「纖維木器-點心盤」的得獎者林昀廷和女友聶嘉希上台發表感言

 

設計的過程雖然吵吵鬧鬧,但集體感性起來也是很驚人,今年金點設計獎的隱藏獎項,便是由工業局局長頒發「幕後英雄獎」,給去年及今年為金點設計獎主視覺操刀的Bito甲蟲創意與總監劉耕名導演,獎勵其貢獻,也為典禮帶來另一波高潮。劉導害羞感性發言,感謝主辦單位及團隊的努力,同時道出第四金就是金點,高喊舞台是屬於大家的!