最新消息
2017/12/14
2017金點設計獎、金點概念設計獎總回顧 台灣新生代設計力大爆發

一年一度設計圈盛事,2017金點設計獎頒獎典禮已圓滿落幕,典禮中頒發出23件「金點設計獎年度最佳設計獎」以及3件「金點概念設計獎年度最佳設計獎」。回顧今年的參賽數據,不論在徵件數與報名家數皆逐年增加、屢創新高,從得獎作品中更反映出近年來設計圈的新趨勢,例如社會關懷、永續設計等。此外,台灣設計表現亮眼,在26件年度最佳設計獎項中拿下19件,反映近幾年台灣設計原創力展現在華人市場的蓬勃生氣,其中不少新生代設計團隊如格式設計、第二計劃、濯濁有限公司、簡訊設計,及肆壹壹影像工作室等拿下大獎,他們用設計的力量,為社會生活創造更多可能,展現對這片土地的關愛,爆發力十足!

 

 

今年,金點設計獎及金點概念設計獎報名踴躍,共收到7,314件來自國內外的參賽作品,創下歷年新高!金點設計獎2014年開始邁向國際化,徵件數逐年大幅成長,從1901件(2014年)躍升為2919件(2017年),成長率達53%、報名家數也從673家(2014年)提高1177家(2017年),成長率達74%,顯示金點設計獎已獲得國內外廠商高度重視。金點概念設計獎的前身為「台灣國際創意設計大賽」,2015年更名轉型後,報名件數也屢創新高,從2384件(2015年)大幅提高為4395件(2017年),短短三年間徵件數逼近兩倍數成長,成績傲人。(參見表一、表二)

 

                                                ▲ 表一:金點設計獎自轉型後(2014年)參賽情形

 

 

在參賽國家/地區方面,兩獎徵件版圖逐年擴大。金點設計獎從8地(區)提升至14地(區)、金點概念設計獎從17地(區)躍升至25地(區),兩獎徵件版圖從亞洲擴散至歐美、紐澳地區,四年來總計橫跨36國4大洲,可見獎項逐年擴散的影響力。(參見表一、表二)

 

                                              ▲ 表二:金點概念設計獎自轉型後(2015年)參賽情形

 

 

在各國參賽的排名方面,從兩獎轉型至今,金點設計獎的排行前三名分別是中國大陸(50%)、台灣(43%)、香港(3%);金點概念設計獎的則是中國大陸(58%)、台灣(37%)、香港(2%)。從排行榜顯示,前三名皆為華人地區之國家,也呼應本獎作為華人市場頂尖設計獎項之定位。(參見表三)

 

                                                            ▲ 表三:兩獎項自轉型後參賽國家件數排行榜

 

 

在參賽類別方面,金點設計獎各類別參賽件數皆逐年增加,產品設計類從1183件(2014年)成長至1445件(2017年),空間設計類從126件(2014年)成長至506件(2017年)、視覺傳達設計類則從378件(2014年)成長至679件(2017年),顯示越來越多空間與視傳設計師開始關注並投入參與金點設計獎。

 

今年,除了報名件數超越往年,作品的整體表現也在水準之上,這次總回顧中可以看出得獎作品呈現五大趨勢,分別為社會關懷、永續設計、在地設計元素、活化空間及多樣策展機會。

 

一、社會關懷議題發酵
近年來「社會關懷」的元素在設計圈已逐漸發酵,從作品中可看出自身對社會、世界議題的關注。評審團主席田中一雄表示,今年得獎作品充滿濃厚的社會關懷,不少作品為弱勢族群設想,試圖改善現有困境。其中包括「竹肢足」關懷戰後誤觸地雷的柬埔寨青年,採用當地盛產竹材,打造低成本的義肢、「山中引霧汲水器」透過宏都拉斯、馬來西亞及台灣設計師跨國合作,以低科技、低成本方式,改善水資源匱乏地區的困境、「為什麼,我們會指責受害者,而非加害者呢?」有感於社會中瀰漫著責怪受害者相關議論,希望透過此部動畫,讓更多人停下鍵盤上批評的手,撫平社會上的傷口。此件作品剛好與現今歐美社會社群網站上發酵的#Metoo活動,鼓勵女性勇敢說出受害經驗相呼應,受到媒體高度關注。

 

竹肢足

 

山中引霧汲水器

 

 

二、永續設計成為生活態度
「我們每下的一份筆、下一條線、做一個設計,都要考慮到我們的下一代,還要看到藍天與綠地。」決審評審陳禧冠在評選時有感而發的說。永續設計範疇非常廣泛,從日常生活用品到建築、都市規劃都在其內,今年有得獎作品將永續設計轉化成日常餐桌風景,盡可能以耗費最少的資源做設計,例如《纖維木器-點心盤》在材質上選擇永續的亞麻植物纖維,若產品損壞被丟棄時能夠自然分解,不會造成環境負擔、「點茶 1869 台灣茶系列」外型包裝為山型禮盒,材質選用紙漿具環保永續性,可回收或延伸作為花器使用。

 

纖維木器-點心盤

 

點茶 1869 台灣茶系列

 

 

三、讓傳統文化重生 在地設計元素覺醒
「Local is global!」不少設計師開始運用當代設計語彙融入在地傳統文化,創造獨樹一幟作品。中華民國工業設計協會理事長林磐聳表示,如果地方特有文化融入好的設計,就可以打造地方品牌的可能,並為地方挹注新活水。這項趨勢同時反映在今年得獎作品中,「蕭壠文化園區台南藝陣館開幕紀念海報」將台灣地方祭典以摩登大膽用色的當代設計語彙呈現,為傳統民間信仰帶來新的生命力。「下福市民活動中心」改造位在林口洪福宮旁的市民活動中心,以台灣寺廟建築屋頂為發想,轉譯出色彩豐富的台式建築語彙。日本富山縣藝術家結合金屬、漆藝、陶藝、木工、和紙、玻璃等不同素材與技術,打造「越中富山 工藝分贈 有福共享小碟」,將當地卓越的工藝技術濃縮在精緻小巧的食器上,同時反映出當地「分贈」有福同享的文化。這些作品運用在地文化元素,融合新舊能量,讓傳統文化重生並得以延續發展。

 

下福市民活動中心

 

越中富山  工藝分贈 有福共用小碟

 

 

四、都市角落轉化成有機空間
「面對亞洲快速發展、高密度混居的脈絡下,不少空間類作品試圖在都市的剩餘角落提出發展的可能,反映台灣或亞洲社會的有機與多元性。」中華民國室內設計協會理事長龔書章確切點出亞洲擁擠、快節奏的特色,卻也是設計師翻轉空間的契機。例如「Park Up」由年輕團隊第二計劃設計,認養國有財產署管理的一處30坪閒置空地並加以活化,讓原本廢墟地成為附近居民休憩的怡人環境。《數位時代》雜誌創辦人詹偉雄更讚許此件作品,戰略清楚、姿態柔軟、組織輕量,介入都市空間時,捨棄了大幅度改變的重力,創造一種清新且讓人印象深刻的社會設計典範。地狹人稠的空間經過設計師的巧思,仍可蛻變為一片美麗風景。

 

ParkUp

 

 

五、策展反應時代趨勢  年輕世代破繭而出
「當今社會時空脈絡,正好有許多產業領域開放了機會,如策展、出版、各式官方活動等,讓設計師不從純商業的角度出發,恣意開展創造能量。」善於觀察趨勢的詹偉雄表示。今年特別在策展類的作品背後隱藏著年輕世代的爆發力,例如:格式設計的「2017 臺灣文博會|年度主題館|我們在文化裡爆炸」開創了議題性、實驗性策展的可能,營造開創性的展場空間,引發觀者深度思考、肆壹壹影像工作室的《漢字動態專案》,則針對中文字發想的動態設計展覽,呈現每一個漢字間獨有的情緒。

 

2017 臺灣文博會|年度主題館|我們在文化裡爆炸

 

漢字動態專案

 

金點設計獎已辦理37屆,2014年轉型以來走向「全球華人市場最頂尖設計獎項」的新定位後,開始吸引來自世界各地頂尖好手齊聚一堂,不論在徵件數、徵件版圖、參賽國家皆逐年壯大,而從得獎作品中也反映出當今華人設計圈關切的議題和設計趨勢,例如對弱勢族群的關懷、重視永續環保、將傳統文化元素以當代手法呈現等。未來,我們將持續挖掘優秀創新之作品,讓金點設計獎成為華人設計力的匯集地及華人優質生活的代名詞。

 


2017年金點設計獎及金點概念設計獎徵件總數共計:7,314(相較於去年增加929件)
• 2017金點設計獎
1. 徵件總數:2,919件
2. 標章作品總數:455件
3. 年度最佳設計獎總數:23件
4. 參賽國家/地區:台灣、中國大陸、香港、澳門、日本、新加坡、馬來西亞、泰國、印尼、美國、德國、瑞士、荷蘭、英國,共14國/地區。
5. 報名廠商:1,177家(與去年相比增加198家,成長率達20%)

 

• 2017年金點概念設計獎
1. 徵件總數:4,395件(相較於去年大幅成長30%)
2. 標章作品總數:31件
3. 年度最佳設計獎總數:3件
4. 參賽國家/地區:台灣、中國大陸、香港、澳門、日本、新加坡、馬來西亞、泰國、印度、英國、義大利、土耳其、立陶宛、挪威、捷克、德國、瑞士、波蘭、伊朗、荷蘭 、加拿大、美國、墨西哥、智利、澳洲,共25國/地區。