金點設計系列獎項

自2015年起,金點設計獎品牌之下依專業設計類別分設「金點設計獎」、「金點概念設計獎」及「金點新秀設計獎」等3大獎別,旨在褒揚華人傑出的創新產品與作品。

 


關於金點設計獎 GOLDEN PIN DESIGN AWARD


專業榮耀的華人設計獎

 
華人市場已成為全世界最大的經濟體,龐大的人口和商機讓此處成為國際企業兵家必爭之地,如何依據不同的客層和需求,設計出符合當地民情的產品,需要對此地百年來的文明演進有相當程度的了解,這已成為愈來愈多國際企業關注的焦點。 面對全球經濟潮流的轉變,在台灣擁有35年歷史的「金點設計獎」,2014年開始走向「全球華人市場最頂尖設計獎項」的新定位,目的便是在華人設計產業取得發言權,進而向全世界提出華人優質生活的主張。「金點設計獎」如同是進入全球華人市場的關鍵通道,唯有站穩華人市場,才能進一步放眼全世界。

 

「金點設計獎」每年邀請享譽國際的設計專家擔任評審,分初審、複審、決審三階段進行,過程秉持公平、公正的原則,具有高度公信力。競賽類別涵蓋產品設計,視覺傳達設計,包裝設計,空間設計等四大類,並以整合、創新、功能、美學、傳達為評選標準,凡在華人市場設計、生產或銷售的商品,皆可以華人品牌或華人設計公司報名,若為國際品牌,只要在華人市場設有分公司或代理商,亦可報名參加。 「金點設計獎」每年皆遴選出上百件作品,授與「金點設計標章」,代表對商品品質的肯定,並從中選出年度最佳設計,授與象徵至高榮譽的獎盃一座。此外,主辦單位還將協助得獎作品爭取媒體曝光及進行全球商品展,開拓海外市場。

 

時代潮流正在轉變,當華人市場日益茁壯、在全球佔有不可取代地位之際,「金點設計獎」以華人市場為基地,具有指標性意義,相信在未來5-10年,「金點設計獎」必能朝向全球首屈一指的專業設計獎項邁進。

 

 

關於金點概念設計獎   GOLDEN PIN CONCEPT DESIGN AWARD

 

引領全球設計趨勢的概念獎項

 
「金點概念設計獎」的前身為擁有13年歷史的「台灣國際創意設計大賽」,並從2015年起正式轉型為「金點概念設計獎」(成為金點品牌之一),旨在褒揚深受華人思想與哲學啟發的概念設計。而「中觀」為核心精神:「中」是「中道、最中或至中」、「觀」是「觀察或思維之意」,探索這兩個字結合起來代表的深層寓意,可導引出一個概念:「掌握洞察力,足以應付一切事物的核心。」期望藉此鼓勵設計師深入探索華人文化,並運用在設計概念上,創造出更多彰顯華人文化思想的好設計,進而創造最具影響力的創新作品。

 

凡作品當年度尚未在市場上銷售或生產,不限國籍,學生、設計師或公司皆可以個人或團體方式報名,開放全球各地對創意設計有熱忱、對改變社會有想法的設計菁英與同好參與。每年邀請享譽國際的設計專家擔任評審,分初審、複審、決審三階段進行,評選出「金點概念設計獎 Golden Pin Concept Design Award」(享有標章使用權)及從中選出「金點概念設計獎年度最佳設計獎 Best of Golden Pin Concept Design Award」授與象徵至高榮譽的獎盃及獎金,並協助得獎作品爭取媒體曝光等關鍵時刻,提升全球對華人設計的關注和欣賞,促進華人設計發展。

 

獲獎的8點好處
1.金點獎座:採用琉璃材質,每一個獎座結實,厚實與重量感,珍貴且得來不易,給予好作品與優秀設計師散發榮耀光芒。
2.榮耀證書:獲得本獎的榮耀證明,可運用在任何需要為作品曝光魅力的地方,對參賽者的肯定象徵。
3.獎金回饋:高額獎金為輔助概念設計距離市場更近一步的籌碼,獲得榮耀也同時享有獎金的加值。
4.金點特展:榮獲「金點概念設計獎」及「金點概念設計獎年度最佳設計獎」作品,將享有優先展出機會,讓作品嶄露頭角。
5.線上展覽:於金點官方網站上露出得獎作品及參賽者詳細資訊,透過網路群眾力量,讓好設計被看見,晉而為設計團隊發聲。
6.媒體服務:長期於海內外宣傳本獎,獲獎作品並可享有金點媒體及新聞服務宣傳榮耀,是在全球市場發光的關鍵時刻。
7.金點年鑑:獲獎作品將收錄在當年度金點年鑑,與全球好設計共同典藏,尋找好設計的重要方式,成為最熱門的設計書籍。
8.標誌使用:「金點概念設計獎Golden Pin Concept Design Award」(標章: CONCEPT DESIGN)及「金點概念設計獎年度最佳設計獎Best of Golden Pin Concept Design Award」(標誌:BEST CONCEPT)是優良好設計的認證,可為作品加分。

 

 
關於金點新秀設計獎  YOUNG PIN DESIGN AWARD

 

新秀設計師夢寐以求的頂級獎項(新一代設計展會中唯一官方獎項)


「新一代設計獎」成立於2001年,2015年正式轉型為國家級的「金點新秀設計獎 」,成為「金點」品牌獎項的一份子(金點設計獎、金點概念設計獎、金點新秀設計獎),同時為全球規模最大的設計新秀畢業聯展盛宴「新一代設計展」展會中,唯一官方獎項。

 

在評審團制度上也突顯了「金點新秀設計獎」的權威性與公信力,力邀七大類別(產品設計類、工藝設計類、包裝設計類、空間設計類、時尚設計類、視覺傳達設計類、數位多媒體設計類)各1名重量級人物擔任該類評審團召集人,再分別遴選4位評審,橫跨設計、學術、商業、媒體領域的專家擔任,總計35位評審組成專業評審團,評選出「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀設計獎」,另外也集結優良企業贊助單位投入,由機關團體長官、企業領導人所組成評審團,評選出「金點新秀贊助特別獎」,齊力發掘設計新秀創造力及設計的非凡實力,為台灣的新秀設計舞台努力!