獎項介紹

「金點設計獎」(Golden Pin Design Award)在1981年創立於台灣,現由「台灣設計研究院」(Taiwan Design Research Institute , TDRI)辦理獎項與策劃頒獎典禮及相關活動。2014年起開始走向「全球華人市場最頂尖設計獎項」的新定位,為華人設計產業取得發言權,並自2015年起,金點設計獎品牌針對不同目標族群分設「金點設計獎」、「金點概念設計獎」及「金點新秀設計獎」等三大獎賽,旨在褒揚傑出的創新設計產品與作品。

透過金點設計獎的專業肯定,鼓勵企業重視產品設計與研發,以設計力增加品牌的附加價值;同時更為消費者與市場提供優質設計的認證,進而提升全民對於設計價值與設計美學的認知,共同創造美好生活品質。

金點設計獎歷史
關於金點設計獎

專業榮耀的華人設計獎

華人市場已成為全世界最大的經濟體,龐大的人口和商機讓此處成為國際企業兵家必爭之地,如何依據不同的客層和需求,設計出符合當地民情的產品,需要對此地百年來的文明演進有相當程度的了解,這已成為愈來愈多國際企業關注的焦點。 面對全球經濟潮流的轉變,在台灣擁有39年歷史的「金點設計獎」,2014年開始走向「全球華人市場最頂尖設計獎項」的新定位,目的便是在華人設計產業取得發言權,進而向全世界提出華人優質生活的主張。「金點設計獎」如同是進入全球華人市場的關鍵通道,唯有站穩華人市場,才能進一步放眼全世界。

關於金點概念設計獎

引領全球設計趨勢的概念獎項

「金點概念設計獎」的前身為擁有13年歷史的「台灣國際創意設計大賽」,並從2015年起正式轉型為「金點概念設計獎」(成為金點品牌之一),旨在褒揚深受華人思想與哲學啟發的概念設計。而「中觀」為核心精神:「中」是「中道、最中或至中」、「觀」是「觀察或思維之意」,探索這兩個字結合起來代表的深層寓意,可導引出一個概念:「掌握洞察力,足以應付一切事物的核心。」期望藉此鼓勵設計師深入探索華人文化,並運用在設計概念上,創造出更多彰顯華人文化思想的好設計,進而創造最具影響力的創新作品。

關於金點新秀設計獎

新秀設計師夢寐以求的頂級獎項

「新一代設計獎」成立於2001年,2015年正式轉型為國家級的「金點新秀設計獎 」,成為「金點」品牌獎項的一份子(金點設計獎、金點概念設計獎、金點新秀設計獎),同時為全球規模最大的設計新秀畢業聯展盛宴「新一代設計展」展會中,唯一官方獎項。