News金點設計獎

 

2020金點設計獎今(3)日公布「最佳設計成就獎」得主,由現任「世界設計組織」(WDO)區域顧問張光民獲獎,肯定其在台灣設計領域的貢獻與成就。本屆「最佳設計成就獎」得主,將於12月11日(五)晚間於台北舉辦之頒獎典禮上正式頒發表揚。

金點設計獎今年首度頒發「最佳設計成就獎」,表彰在台灣設計領域具代表性、擁有傑出成就或特殊貢獻者。獎項候選人由台灣設計相關組織及金點設計獎評審團共同推薦,並經決審評審團遴選出獲獎者。本屆「最佳設計成就獎」,由投身台灣設計領域三十餘年的張光民獲獎。

張光民於1974年任職外貿協會展覽業務處,服務期間,曾負責逾百件台灣參加國際專業展及商展之展館設計,以設計思維改變國際對台灣展出之既有印象;嗣後於1991年至2013年至設計推廣中心服務,展開設計推廣工作,其間擔任多項政府計畫主持人,協助整合各界資源,提升產業之設計能力,為日後台灣產品在國際設計獎項獲獎奠定深厚基礎;2003年受命參與籌設國家級「台灣創意設計中心」,並獲聘為首任執行長。

在台灣創意設計中心任職期間,致力打造台灣設計產業發展之整合服務平台,為推動台灣設計產業、促進國際設計交流、推廣全民設計美學等目標擘劃未來藍圖。具體成果包括:每年於各地辦理「臺灣設計博覽會」(台灣設計展前身),大為提升各界對設計的認知。2011年爭取主辦「世界設計大會」,獲56國、超過3000人士與會,活動執行成效獲譽為「國際設計聯盟」(IDA)樹立標竿;同年舉辦全球首次跨領域會師的「臺北世界設計大展」,展出規模之大為歷年首見,吸引逾136萬人次參觀,盛況空前,時任德國iF設計獎執行長的Ralph Wiegmann更曾表示,這是他看過最好看、品質最好的設計展。

張光民個人亦積極支持台灣設計產業發展,在2008年結合各領域設計組織,成立「台灣設計聯盟」(TDA),並獲選首任理事長,促成國內跨領域設計合作之先河。同時他也活躍於多個跨國設計組織,參與推動國際設計交流,對於提升台灣設計之能見度不遺餘力。曾三度獲選國際工業設計社團協會(ICSID)理事(全球僅10位),並受邀擔任德國紅點、日本Gmark等全球指標性設計獎項之評審,代表台灣在國際發聲,大為提升台灣設計之國際能見度,以及促進國際設計社群對台灣設計之認知。

張光民自外貿協會設計推廣中心起,在台灣設計領域貢獻三十餘年,一路見證設計在台灣產業綻放的歷史脈絡,是人稱「台灣設計發展的活字典」。在得知獲獎消息後,張光民謙稱,自己只是努力將對的事情做好,最重要的是一路走來每個階段都有貴人相助,「最感謝有政府的信任與支持,讓我們可以代表台灣做一些事情。」他也感性地說,「每個目標的達成,不會僅憑一人之力,非常感謝所有工作團隊及設計界的共同努力。」

2020金點設計獎頒獎典禮將於12月11日(五)在台北舉行,屆時除了頒發「最佳設計成就獎」,並將揭曉象徵最高榮譽的「年度最佳設計獎」及「年度特別獎」。典禮實況將在金點設計獎官方臉書及YouTube頻道同步中英雙語直播。後續消息歡迎關注官網及社群媒體平台。