News金點設計獎

 

九月中旬,金點設計獎迎來了今年度的最終評選。627件甫從複審出線、獲金點設計獎標章的作品,此刻進入了更加白熱化的階段。在決審,僅有極少數的作品,將獲得「年度最佳設計獎」或「年度特別獎」的殊榮。哪件作品值得獎項的最高榮耀?15位海內外來自不同設計領域的專業評審,於此展開了一場精采的討論交鋒。

「一場非常享受的過程。」羅申駿形容著這次的評選經驗。繼2014、2015年為金點設計獎操刀頒獎典禮策劃及視覺,今年羅申駿以決審評審的身份參與金點。曾擔任金曲獎、德國紅點設計獎等指標性獎項評審,評選經驗相當豐富的他,此次熱情應邀,「很希望能看到台灣、甚至整個華人設計界探討設計的面向,以及在推進設計領域往前進的路上,我們現在在哪裡。」緊接在決審後,金點獎團隊前往 JL DESIGN 拜訪,邀請羅申駿與我們分享這次評選的觀察與思考。

 

用設計向產業、社會發問

羅申駿是台灣少數同時活躍於眾多產業的跨領域跨媒材的設計人。2001年,他獲東風衛視延攬擔任頻道視覺指導,並以為其打造的形象廣告,在有「電視頻道包裝設計界奧斯卡」之稱的國際電視包裝設計獎(PromaxBDA Awards)獲獎,更因此受邀遠赴新加坡,為 HBO Asia、Cinemax、迪士尼等國際電視頻道製作品牌視覺設計。隨後在2005年,他帶著國際經驗與視野返台,在台灣普遍對動態圖像設計(motion graphics)仍相對陌生的當時,大膽創辦設計公司 JL DESIGN,即是希望將這股趨勢帶入台灣的設計產業,活絡專業人才發展。

羅申駿帶領 JL DESIGN 累積多年的創意能量與整合能力,不只為企業品牌設計,後來更挹注在金點獎、金曲獎及金馬獎的頒獎典禮。作為視覺設計統籌,他串聯起台灣許多新世代的設計師或團隊,不僅提升了台灣辦理大型典禮的視覺美感,更讓大家看見在音樂、電影及設計領域,台灣的創意工作者,其實具備著國際級的水準與實力。

 

金曲29視覺設計。圖片提供:JL DESIGN。

 

除此之外,他也持續嘗試透過設計開啟更多可能,如在2016年總統大選前夕,集結不同專業領域團隊,製作網路政論節目《政問》,邀集各方意見領袖對台灣迫切的議題提出解方,梳理出未來的政策備忘錄,填補主流媒體在引領公共議題討論的不足;2020年起更從設計領域跨足金融業,擔任大慶證券品牌長,期盼從品牌轉型開始,讓封閉保守的金融業與社會重新展開對話。

 

金曲30視覺設計。羅申駿先後為金曲獎擔任過四屆視覺統籌,從主視覺、標題列、舞台視覺設計等諸多細節一一打造,讓典禮形象煥然一新。圖片提供:JL DESIGN。

 

從企業形象視覺、大型典禮、政論平台到金融業,範圍和目標看似大相逕庭,但探究其核心,對羅申駿而言,其實都直指同一件事:要如何透過設計提問、解決問題,甚至賦予設計夠多可能性,進而外擴形成影響、帶動改變,而不只做出漂亮的動態或視覺設計而已。

 

羅申駿為金馬56、金馬57操刀視覺統籌,做的卻不只是視覺設計,更是期盼透過典禮,觸發、凝聚眾人對於台灣電影未來的想像。

 

給評審的挑戰書

從創作者轉換角色作為評審時,這些平時在羅申駿心中的思考路徑,也自然內化為他的評選視角。他提到雖然設計沒有標準答案,但自己期待看到大家在思考設計時,「有沒有看到問題的本質是什麼?還有設計提問的方式、選擇的解決工具,以及可能會產生的影響力。」他補充,「形式和風格,反而是放到最後考慮。」

在金點設計獎決審,歷經多回合評選後,到了最後階段,不同設計領域的評審共同討論,以取得最大共識。當一路評選到這個關鍵時刻,各類型的作品一字排開,羅申駿認為評審們於此展開的辯論,是個很有趣的過程,也是給評審的挑戰書,亦即考驗著「你了不了解設計的本質是什麼」。

 

2021金點設計獎評選現場,今年因應防疫,決審採線上形式辦理,卻未減評審團發掘作品光芒的熱情,討論依然熱烈精彩。

 

2021金點設計獎決審評審團。

 

「對我來說,真正重要的是,找出能改變人與事物關係的好設計。」像是,一個產品如何真正改善不便或問題、一個展覽如何在觀念上影響大眾或產業、一個空間如何促進更好的互動關係、一個日常中看似微小卻可能帶動變革的創新──尤其在一些有難度的題目上,設計如何在克服法規限制、預算、維運等既有現實條件後,最終落實執行,羅申駿說,「你永遠會對這樣的設計感到著迷。」

因此在整個評選過程中,不論是商業、文化或公共類型的設計,他最關心的是作品是否提出了新的觀點,「同時又能在解決問題上,提供全然不同的思考與視野。」期望看到設計師們對於「未知」的勇敢探索,即使可能不夠完美、手法上還有些粗糙,或在技術上尚未臻於成熟,「但針對我們這個時代需要的,看到它用對的方法提問、用對的方式解決問題,就會想要讓這樣的作品被看見。」

「屬於這個時代的設計是什麼?特質是什麼?」是羅申駿在評選過程中一直在思考的問題,也是評審們在年度最佳設計獎決選時不斷辯證的核心,期望找出在這個當下,最希望鼓勵什麼樣的設計,而這也決定了獎項的高度。他也提到,隨著設計產業發展愈加成熟,現在更有餘力開始討論永續、循環及社會設計等議題,是很好的現象,但他更期待的是,這些不會只是附加的標籤,而是能夠內化到大家心念及流程的一部分,希望終有一天,「我們不再需要特別呼籲、討論,也能自然融入設計考慮的各方面。」

 

 

讓對的提問和解方被看見

2014、2015年,金點設計獎正值轉型之際,開始朝向更國際化、符合時代趨勢的設計獎項邁進。回到台灣投入設計產業多年,羅申駿提到自己也不斷在想,在持續推進設計領域前進的路上,應該有具高度的專業設計獎項,讓台灣的優勢,如多元文化、軟硬體整合實力、孕育創意的絕佳土壤等,可以有個很好的錨點或指標。

「有個華人的設計大獎在台灣,這是對的題目。」當時在收到金點獎的轉型計畫與擔任典禮策劃的邀請後,羅申駿義不容辭扛下重任,帶領 JL DESIGN 團隊為金點設計獎打造別於以往的頒獎典禮,不只視覺設計,更從流程、體驗、呈現方式等諸多環節細緻打造,為獎項奠定了嶄新的形象。他也提到,之後每一年也都能看到金點設計獎不斷地突破創新,會很期待看到獎項未來的發展樣貌。

 

 

這次別於以往,首次以決選評審的身份參與,羅申駿說自己最期待的,是透過金點設計獎這個平台,看見從台灣到華人世界,對於設計的理解、思考與探索,而這次評選也看到許多作品,不論在深度及廣度,皆展現了超乎預期的水準,感到相當驚豔,也期許金點獎能持續發掘對的提問,透過設計與世界交流,讓華人設計有更多展現與被看見的可能。