NewsPerspectives觀點金點設計獎

總主筆|曾柏文/金點設計獎 顧問
文字編輯|台灣設計研究院
平面設計|Bohan Graphic

 

近年來,台灣迎來一個設計力爆發的大時代。

從世大運、花博、台灣燈會、文博會,與台灣設計展等系列大型展會,促成跨領域設計人才匯聚交融的燦爛花火。從台東、基隆、新竹等各縣市的設計導入,到中央政府如「學美・美學」、北花線迴游號、台鐵美學復興等指標性的設計案,都讓社會看見設計力重塑公共場域的能量。許多傳統產業,也開始湧現重視美學,懂得品牌與產品設計價值的經營者。許多學校,更湧現各種與「設計思考」相關的課程。

2020 年台灣設計研究院(Taiwan Design Research Institute, TDRI)的成立,成為這股歷史潮流的重要里程。設研院能否引領社會的設計思考,形塑國家設計政策,促成更廣泛的跨界設計整合,都將決定接下來的歷史如何開展。

而由設研院主辦,邁向40週年的金點設計獎(Golden Pin Design Award),則成為引領台灣設計視野,定義「台灣設計」(Designed in Taiwan, DIT)內涵,最關鍵的平台。

 

觀點專刊,論述台灣設計

金點設計獎首期《觀點》專刊的出版,提供一個回顧台灣設計趨勢與亮點,前瞻未來優勢與願景的機會。

前兩章導論,先從設計的概念變遷,以及台灣的區位條件兩方面,討論台灣設計的願景。首章回顧歷史上,「設計」概念如何一再被挪用——從傳統的視覺設計、工業年代的產品設計、建築與空間設計,到當前正蓬勃發展的整合設計、社會設計、服務設計、政策設計等。而「好設計」追求價值,也從美學與功能,延伸到人文與永續價值、社會與生態倫理。該章主張,作為台灣設計指標的金點設計獎,應在徵件與評選範疇上,更積極地反映這些關於設計「概念地景」的變遷。

第二章則拉到全球設計生態系的尺度,探問台灣的優勢與定位。該文指出,台灣是東亞四大(中華、東北亞、東南亞、美國)文化板塊的碰撞處,是生態豐富多元而環境脆弱的島嶼,具備厚實的ICT 技術基礎與彈性的供應鏈,以及亞洲最自由開放的民主社會;以上四點,都能成為台灣設計發展的利基,將台灣發展為「東亞設計樞紐」。隨後七章分論,則沿「善、創、享」三個軸度,彙整台灣設計領域27多位意見領袖的觀點見證,輔以歷年金點獎的得獎作品為例證,勾勒台灣設計發展的現況與前景。

 

台灣正迎來一個設計力爆發的大時代,是設計師的機會也是挑戰

本書從善、創、享三層次盤點展現出:一、台灣已孕育出對各種社會議題、生態永續,與城鄉均衡發展等「求善」的設計倡議;二、過去從傳統工藝到新興產業技術的積累、多元文化間的激盪薈萃、蓬勃的社會能量,則成為當前設計「創意」揮灑的地基;三、近年從策展溝通、制度再造等方向推動的跨域整合、資源與觀念的「共享」,更讓台灣匯聚出,有機會去橋接地緣文化板塊的設計能量。這是台灣設計(DIT)得以貢獻於人類文明的契機與承擔。

下載觀點 PERSPECTIVE 全書