關於金點設計獎

請問金點設計獎報名資格是什麼?

參賽產品須為已商品化銷售之產品,其申請廠商須為業者或設計團隊。

請問金點設計獎有參賽數量限制嗎?

金點設計獎沒有參賽數量限制,同一件作品亦可跨類別參賽。
例:作品A可同時參加產品設計類及傳達設計類,但須填寫建立兩份產品資料及繳交兩份報名費用。

如果我報名的作品還沒量產可以嗎?

必須於參賽當年度12月31日前完成商品化銷售的作品才可以。

請問金點設計獎與金點概念設計獎的區別是什麼?

金點設計獎是針對已上市量產的作品評選,而金點概念設計獎則是針對尚未在市場生產銷售之作品、非客戶委託專案及未實際執行之提案,於概念階段的作品評選。

關於線上註冊及報名資料填寫

請問我已經在報名系統申請帳號密碼,為什麼不能登入呢?

必須先於您申請帳號的信箱中,點選認證信,才能開通帳號使用。

請問我已經在報名系統申請帳號密碼,但我沒有收到認證信怎麼辦?

請您來信 gpaward@tdri.org.tw 提供您申請報名的帳號(E-mail)、公司名稱及連絡電話。

請問去年在報名系統申請帳號,今年度是否能變更帳號登入使用?

不可以。如需變更帳號,需重新申請帳號密碼登入。

報名系統中作品介紹有中文及英文欄位,我可以僅填寫中文嗎?

金點設計獎將邀請國內外享譽國際的設計專家擔任評審,也將不定期安排獲獎作品海外展出,因此作品英文說明的正確性非常重要,請參賽廠商務必填寫。

報名系統中,作品介紹分為300字與80字,請問有什麼分別呢?

其中,300字作品介紹為評選時,提供給評審老師做為評選依據,80字作品介紹,將使用於金點設計獎相關露出及媒體刊登使用。

報名系統中,作品照片如果上傳不到規定張數可以嗎?

可以,但至少一張,建議上傳的照片能完整呈現申請報名之作品外型與功能尤佳。

報名系統中,作品照片上傳有容量限制嗎?

圖片格式限定為JPG、JPEG、PNG檔,解析度300dpi以上,每張2MB~5MB,尺寸約21x 29.7cm。建議圖片內勿有任何說明文字,及公司LOGO壓圖、多張照片組圖等。

整合設計類中,作品企劃書內的介紹可以僅填寫中文嗎?

金點設計獎將邀請國內外享譽國際的設計專家擔任評審,建議說明介紹以中英為主。

請問我的作品是一個系列組合,內含有很多件作品,是要一起報名一件,還是須分開報名呢?

若您想強調的是作品整體視覺形象,則可視為一個系列作品報名一件;但若您想強調組合中每一件作品都有自己的外型設計與功能特性,建議您可以分開報名,只是每一件作品的申請,均須繳付報名費用。

金點設計獎的報名程序是如何?我怎樣才能確認我已完成報名?

  1. 線上申請金點設計獎的報名帳號密碼,並進行開通帳號(透過E-mail點選認證信)。
  2. 閱讀相關同意書及個資使用條例並勾選同意。
  3. 進行步驟一,申請公司基本建立。
  4. 進行步驟二,作品資料填寫,並完成作品存檔。
  5. 進行步驟三,繳交報名費用。您可以在尚未完成繳交報名費之前進行資料修改,一旦付費完成將無法再進行該件作品資料修正,請特別注意。
  6. 參賽報名作品須於規定時間內完成報名費繳交,於報名系統內顯示完成繳費,即完成報名程序。

關於報名費用

可以透過何種方式繳交報名費用?

可使用信用卡(VISA、Master Card、JCB)、WeChat微信支付、電匯(新臺幣、美金)等方式進行報名費繳交,並請注意須自行負擔匯款手續費及額外費用,即報名費須全額到(100%T/T)

報名金點設計獎除了報名費以外,需要額外繳交其他費用嗎?

每件參賽作品需繳交報名費之外,無需繳交額外費用。

得獎作品是否需繳付其他費用?

得獎作品無需再繳交額外宣傳推廣費用。

報名費繳交會有發票嗎?

會依據報名系統中,申請報名公司提供之資訊開立電子發票,並主動透過E-mail寄送。

關於評選及獲獎

我是否需繳交實體作品至評選會場?

參賽作品在初審時無須繳交實體作品,在獲得晉級複審與決審通知後,才須將實體作品送至指定評選會場。

請問我的報名作品尺寸很大,沒辦法繳交實體作品至評選會場怎麼辦?

若您的參賽作品過大,不方便運輸至評選會場,請務必在填寫報名資料時,上傳作品介紹影片連結(最長以3分鐘為限),並且在評選前,主動告知金點設計獎團隊未能以實體作品參加評選之原因,經大會核可後,方可在複審與決審時以作品影片為評選依據。

參加複審會議的作品在繳交實體作品之後於評選完成是否可拿回作品呢?

複審結束後,金點設計獎團隊將公布作品取回時間及地點,務必於指定時間內將作品取回,作品運送及其他相關費用全部由參賽者負擔。

參加決審會議的作品在繳交實體作品之後於評選完成是否可拿回作品呢?

決審結束後,金點設計獎團隊會將參賽作品統一保管至金點設計展覽後,再通知廠商將參賽作品退回,作品運送及其相關衍生費用(如關稅)須由參賽者負擔。

金點設計獎會舉辦頒獎典禮嗎?

會,約當年度11月底或12月初於台北盛大舉行,年度最佳設計獎將會在當晚揭曉。

得獎產品會有獎狀或獎座,領取會需要費用嗎?

獲得金點設計獎的得獎作品,會授與申請者證書一份,唯金點設計獎年度最佳設計獎之得獎作品,會再授與申請者一座獎座,均不會有額外費用。

得獎作品額外申請獎狀或獎座,需要費用嗎?

如上述授與一份證書或一座獎座,需再額外申請證書一份新臺幣1,000元整(加運費:亞洲+新臺幣200元、其他地區+新臺幣500元);獎座一座新臺幣30,000元整(加運費:亞洲+新臺幣1,000元、其他地區+新臺幣2,000元)。

獲得金點設計獎的作品能享有怎樣的權利呢?

獲得金點設計獎得獎作品可使用金點設計標章,並透過金點設計獎的巡迴展覽和網路串連將作品推廣、行銷到全球。

關於金點概念設計獎

請問金點概念設計獎報名資格是什麼?

參賽作品須為當年度尚未在市場生產銷售之作品及未實際執行之提案,不限國籍的學生、設計師或設計公司都可以報名。

請問金點設計獎與金點概念設計獎的區別是什麼?

金點概念設計獎是針對尚未上市量產、尚未實際執行的客戶提案,或仍於概念階段的作品進行評選;而金點設計獎則是針對已上市量產、已執行客戶提案的作品。

請問金點概念設計獎有參賽數量限制嗎?

金點概念設計獎沒有參賽數量限制,同一件作品可以跨類別報名參賽。
例:作品A可同時參加產品設計類及傳達設計類,但須填寫建立兩份作品資料。

如果我報名的作品正在計畫集資,或是正在集資中符合參賽資格嗎?

只要在當年12/31前尚未量產出貨之作品即可(商品需安排次年1/1起出貨)。

如果是「畢業展」的主視覺或策展規劃,請問可以報名金點概念設計獎嗎?

不論展覽是否售票,若為「未採用」之設計提案可以參賽,但已經執行之提案則不符合參賽資格。

我的作品在畢業展中有販售周邊商品,請問符合參賽資格嗎?

若已販售商品參賽則不符合資格(例外:出版品,請見下題)。

我的作品是「出版品」(如書籍、報紙、雜誌等),於展覽現場也有販售,請問是否仍可參賽?

出版品若正式於通路銷售,須申請ISBN/CIP等政府認可之標準出版品號碼,尚未申請編號之作品即符合參賽資格。

如果是數位類型作品(如影片、動畫、遊戲、網頁設計等)無實體量產問題,請問是否可以參賽?

若為純創作、非客戶委託專案,即符合參賽資格。(註:已上架App不符合參賽資格)

關於線上註冊及報名

請問我之前已經註冊過系統,為什麼還是不能登入呢?

系統於2019年全新上線,若您於「2019年」曾註冊會員,應可直接登入系統。若曾註冊卻無法登入,請確認您的登入帳號是否為2019年註冊的電子信箱資料,或來信至本獎洽詢 gpconcept@tdri.org.tw

金點概念設計獎的報名程序是如何? 我如何確認我已完成報名?

  1. 請至報名系統註冊會員(如2019年曾註冊會員,可直接登入系統)https://my.goldenpin.net/
  2. 填寫基本資料:此為報名代表人之相關聯絡資訊。
  3. 填寫作品資料:按下新增作品,詳填中英文作品資料,並按下儲存完成作品存檔。
  4. 將於報名成功後寄出通知信件,並可於後台查詢報名資料。
  5. 於當年度報名截止前,作品資料都可以進行修改。

報名系統中作品介紹有中文及英文欄位,我可以僅填寫中文嗎?

金點概念設計獎將邀請國內外享譽國際的設計專家擔任評審,也將不定期安排獲獎作品海外展出,因此作品英文說明的正確性非常重要,請參賽者務必填寫。

報名系統中,設計說明是否有字數限制或其他需要注意的事項?

關於作品的描述以200個中文字(或1200個英文字元)為上限,請勿使用條列式說明,並請務必使用標點符號以利資訊閱讀。

報名系統中,作品圖片如果上傳不足5張可以嗎?

可以,但建議上傳的圖片能完整呈現申請報名之作品特色為主,且至少需要上傳一張作品圖片。

我的作品圖片超過5張,請問可以將多圖合併上傳嗎?

可以,但多圖呈現建議以凸顯作品特色之特寫為主,並盡量減少文字說明。

請問我的作品是一個系列組合,內含有很多件作品,是要一起報名一件,還是須分開報名呢?

若您想強調的是作品整體視覺形象,則可視為一個系列作品報名一件;但若您想強調組合中每一件作品都有自己的外型設計與功能特性,建議您可以分開報名,只是每一件作品的申請,均須填寫一份報名資料。

請問我以系列作品報名,作品尺寸該如何填寫?

可針對整體尺寸填寫(即預計整組作品展示空間尺寸)。

請問一件作品最多可以填寫幾位參賽者?

原則上並不限制數量,但因獎盃及證書印刷空間有限,以9位參賽者為上限,如超過9位建議以團隊名稱報名。

可以透過何種方式繳交報名費用?

金點概念設計獎為免費報名獎項,無須任何報名費用。如報名作品為已上市的作品或已執行之客戶提案,請轉報名金點設計獎,並來信 gpconcept@tdri.org.tw 通知金點概念設計獎團隊,我們將於後台刪除報名資料。

關於評選及獲獎

請問如何知道作品是否有獲獎?入圍會通知嗎?

每階段評選結束後將會統一於官網公告評選結果,因報名件數非常多,僅主動通知「入圍」參賽者。

是否需繳交實體作品至評選會場?

參賽作品在初、複審時無須繳交實體作品,在通過複審獲獎後(金點概念設計獎標章),才須將實體模型送至決審指定評選會場。

請問我的報名作品尺寸很大,沒辦法繳交實體作品至評選會場怎麼辦?

若您的參賽作品過大,不方便運輸至評選會場,請務必在填寫報名資料時,上傳作品介紹短片(以180秒為限),並且在評選前,主動告知金點概念設計獎團隊未能以實體作品參加評選之原因,經大會核可後,方可在決審時以作品影片為評選依據。

參加決審會議的作品如有繳交實體模型,於評選完成是否可拿回作品呢?

決審結束後6個月內不退件,金點概念設計獎團隊會將參賽作品統一保管,後續將做為展覽及推廣使用,將再通知參賽作品退回時間,作品運送及其他相關費用須由參賽者負擔。

金點概念設計獎會舉辦頒獎典禮嗎?

頒獎典禮將與金點設計獎共同辦理,預計年底盛大舉行,年度最佳設計獎將會在當晚揭曉(詳細時間請以官網公告為主)。

得獎作品會有獎狀或獎座,領取會需要費用嗎?

獲得金點概念設計獎的得獎作品,將頒發每位參賽者證書一份,唯金點概念設計獎年度最佳設計獎之得獎作品,將再頒發一座獎座,均不會有額外費用。

獲得金點概念設計獎的作品還有什麼加值的福利呢?

享有標章使用權利,並享有專屬培訓課程,將有效提升專案溝通能力。將有機會於金點設計展展出,再透過金點媒體夥伴將作品宣傳到全球!

獲獎是否需要額外繳交費用?

獲獎享有的多重福利,如獲獎作品將免費收錄於年度獲獎專刊及金點官網線上展覽,均無需繳交額外費用。

關於金點新秀設計獎

金點新秀設計獎的報名資格?

參賽資格須為當年度新一代設計展參展校系之參展作品

金點新秀設計獎是否需繳交報名費用?

參加金點新秀設計獎無須繳交報名費用。

金點新秀設計獎的作品件數有限制嗎?

參賽件數不限且可多件報名。

金點新秀設計獎的作品可以跨類別報名嗎?

作品可跨類別報名,一件作品可報名多個類別。

金點新秀設計獎的參賽者是否有人數限制?

參加金點新秀設計獎之參賽者可以個人或團體方式報名。

關於線上註冊及報名資料填寫

請問我線上報名的流程為?

  1. 請於線上申請金點新秀設計獎的報名帳號密碼,並於信箱收到確認申請成功通知信件
    後登入報名系統進行相關資料填寫。
  2. 閱讀相關同意書及個資使用條例並勾選同意。
  3. 完成基本資料填寫,按下送出後相關資訊將進行存檔。
  4. 完成作品資料填寫及上傳作品圖片、影片並按下送出,相關資訊將進行存檔。

請問我已經在報名系統申請帳號密碼,但我沒有收到認證信怎麼辦?

請於當年度報名時間截止前來信 youngpin@tdri.org.tw 提供您申請報名的帳號(E-mail)我們將由後台為您確認。

請問填寫完作品資料按下送出後是否可以再進行編輯?

於報名時間截止前皆可於作品資料欄位點選編輯按鈕即可再次進行編輯,報名時間截止後將無法進行任何資料的變動及更新。

請問如何確認自已作品已報名成功?

於第一次填寫作品資料完成後按下送出,系統即會自動發出作品報名成功確認信件,若您未收到相關通知信件,請先確認是否落入垃圾信件匣中,或請來信 youngpin@tdri.org.tw 我們將由後台為您確認。

於作品資料填寫表格中,作品圖片是否可放上說明文字?

說明文字請於文字欄位進行填寫,上傳照片建議完整呈現作品外型與功能,並保持圖面乾淨,此作品圖面將作為日後得獎宣傳及文宣印製使用。

於作品資料填寫表格中,作品影片外部聯結一定要填寫嗎?

作品影片外部連結主要為提供數位多媒體設計類作品上傳影片使用,非必填欄位;其他類別作品若有製作相關說明影片亦可填入影片連結。

關於評選及獲獎

請問評選共分為幾個階段?以甚麼資料評分?

金點新秀設計獎

方式:分為初選、決選共兩階段執行評選作業,說明如下:

  • 初審:線上評選,評選出入圍決審作品。
  • 決審:實物作品或電子資料評選,共分二階段評選,第一階段線上評審,第二階段為實地評審,最後評選出得獎作品。

 

標準:由各類別具公正客觀及設計相關領域之專家組成評選委員會,並參照「金點」辦理獎項之 審核機制、評選經驗,及評分標準,評選出最有創意的作品。

 

 

金點新秀循環設計特別獎

方式:分為報名、推薦、決選共兩階段執行評選作業,說明如下:

  • 報名及推薦:須於線上進行報名參賽,並於報名系統上傳系所推薦表單,每系限推薦5組作品。
  • 初審:線上評選,評選出入圍決審作品。
  • 決審:實物作品或電子資料評選,並評選出得獎作品。

 

標準:由具公正客觀及設計相關領域之專家組成評選委員會,並參照「金點」辦理獎項之審核機制、評選經驗,及評分標準,評選出最具循環精神的作品。

  • 方案原創性:作品提案需具有原創之精神
  • 循環再利用性:於材料、製程或其產出需具有循環再利用性(*如使用循環回收之材料, 設計有利於成品後續回收或循環利用, 或該方案使用有利於促成延長商品之生命週期等)
  • 方案影響深度:製程設計、使用者行為習慣、社會、環境效益等
  • 方案可行性評估:實際落實之可行性及執行力

若報名作品入圍決審後因故而無法於新一代設計展展出?

本獎報名資格為必須於當年度新一代設計展展出之作品,若因故無法於新一代設計展展出則喪失參賽資格並收回相關入圍證明。

請問金點新秀設計獎舉辦頒獎典禮的時間?

每年頒獎典禮時間將配合新一代設計展相關時程,當年度時間再煩請留意官網相關公告。

得獎作品會有相關證明或獎金嗎,領取會需要費用嗎?

獲得金點新秀設計獎之得獎作品,將依照簡章相關規定頒發相關證明及獎金,領取時無須支付額外費用,相關細節請見當年度金點新秀設計獎參賽簡章。

金點設計獎

專業榮耀的華人設計獎

Vestibulum pellentesque quis sem ut maximus. Ut ac mauris eget ipsum accumsan efficitur eu sed neque. Aliquam a leo ac sem

金點概念設計獎

引領全球設計趨勢的概念獎項

Vestibulum pellentesque quis sem ut maximus. Ut ac mauris eget ipsum accumsan efficitur eu sed neque. Aliquam a leo ac sem

金點新秀設計獎

新秀設計師夢寐以求的頂級獎項

Vestibulum pellentesque quis sem ut maximus. Ut ac mauris eget ipsum accumsan efficitur eu sed neque. Aliquam a leo ac sem