News金點設計獎金點概念設計獎

 

金點設計獎自2014年轉型以來,在多年耕耘之下,持續獲得中外媒體支持與報導。2020金點設計獎共獲全球23家指標性設計媒體支持,成為官方媒體合作夥伴,合作版圖遍及台灣、中國大陸、香港、馬來西亞、印尼、義大利等多地的指標性媒體。今年度更有多家為首度合作,如台灣的《Shopping Design》、《BIOS monthly》、《MOT TIMES》、《大人物》、《有設計》、中國大陸《Topys》等,金點設計獎發掘的優質設計,將透過媒體合作夥伴的報導,獲得更多被國際看見的機會。

今年金點設計獎有15家台灣媒體夥伴,包含創刊於2006年的《Shopping Design》,關注設計生活、風格經濟、文化創新等三大領域,每季議題涵蓋知識內容與行動體驗,透由線上線下不同載體型式,帶領讀者挖掘有趣、有用、有意義的設計事與人,為華文圈深具影響力的設計與生活風格內容平台。創立於2011年的《BIOS monthly》是BIOS 文化創意顧問公司旗下自有媒體品牌,以創作為核心,關注領域涵蓋電影、音樂、文學、設計等多元面向,發展深度創意人物專訪、當代新生創作文化探討、與台灣特有的創作景觀等,提供讀者以美學為核心的各領域生活體驗。

《有設計》成立於2014年,是設計媒體結合電子商務之文創平台,以「閱.設計」、「購.設計」、「主題精選」、「限時集購」四大主軸,關注國內外設計趨勢,匯聚全球設計品牌。《La Vie》致力於探索生活風格、藝術設計潮流,滿足閱讀群眾對於美學知識的需求並提供實踐的方法,今年歷經改版,以更靈活、兼具當代性與人文氣息的品牌意象,帶來更多元豐富的樣貌。

《MOT TIMES》為家具與建築設計的專業媒體,提供讀者第一手設計新聞、趨勢報導、焦點人物與分析內容,深入觀察國際設計趨勢,多次拿到國際具指標性的設計大展(如巴黎家具家飾展、杜拜設計週)唯一或唯二的華文區獨家媒體合作,並奪得第13屆兩岸三地的金手指媒體網路獎。《大人物》網站專注於設計、文化創意、藝術、群眾集資、潮流科技等生活風格內容,以平易近人的口吻,分享並推廣國內外的最新藝文消息,同時透過深度的專訪、特別企劃,以及輕鬆易讀的短篇報導,開拓生活風格領域的不同視野。

今年金點設計獎亦與專注於建築及空間領域的LMG Media Group再度締結合作。旗下的《設計王DesignWant》為聚焦室內空間和居家裝飾主題的網路媒體,每日分享來自世界各地設計團隊的精彩案例,豐富人們的生活靈感。另一旗下《Living & Design住宅美學》雜誌,廣蒐全球住宅空間設計,提供第一手國際設計報導及展覽資訊,為讀者打開多方位的視野。

《室內Interior》是一本綜觀設計、人文與生活的室內設計雜誌,不僅致力於國際思潮的引介,並詳實呈現台灣多元且備受國際肯定的空間設計現況,為歐美地區解讀台灣空間文化的重要媒介。《欣建築》為「欣傳媒」旗下的建築設計頻道,今年已是第四度成為金點設計獎媒體合作夥伴,以服務廣大「建築愛好者」等建築社群為宗旨,彙集全球設計案例與趨勢剖析,引領大眾感受建築與空間設計的魅力,同時是輕知識學習分享的平台。

《dspace/台灣室內設計雜誌》每逢雙月出刊,以提升台灣室內設計業的專業價值及位階為宗旨,彙整國際室內設計案例與跨界資訊,致力成為業界人士了解全球動態的重要視窗,及產官學界交流與跨領域合作的平台。《MyDesy》是知名生活風格線上媒體,關心年輕世代設計人的發展和未來,報導主題涵蓋文化藝術、創意設計、廣告行銷、生活美學等,每天發掘和淘選世界各地精彩案例,為設計師和創意人士補給靈感。

《小日子》關注台灣生活議題與人物故事,旨在書寫有故事的人,內容涵蓋設計、建築、飲食、音樂、電影、閱讀等,是一本根植在地的生活風格雜誌,廣受年輕族群喜愛,同名的商號品牌也同樣廣受歡迎。《非常木蘭》是記錄女性力量的平台,致力報導各種女性參與社會創新的故事,將以「女力」視角發掘設計的多樣面貌。《秋刀魚》為台灣第一本集結生活、藝術、設計、歷史、科技等多面向的日本文化誌,曾獲2017金點設計獎標章和台灣出版界最高榮譽「金鼎獎」兩項大獎肯定,深受喜愛日本文化、關注台日交流的讀者歡迎。

在中國大陸媒體方面,則有當地第四大入口網站新浪網旗下頻道《新浪地產》《新浪家居》,提供建築領域及室內設計的經典案例與實用資訊,積極建立設計與當地產業的資訊溝通橋樑。同樣為再度合作的《騰訊家居》,為中國家居產業知名B2B資訊平台,提供產業新聞快訊、室內設計、家居裝飾、建材家具資訊等豐富內容。今年首次成為金點設計獎媒體合作夥伴的《Topys》,專注於創意、美學、教育體驗、博物館經濟等核心內容,2003年成立至今已專訪過百餘位全球頂尖創意人,原創文章內容超過3萬篇,吸引超過百萬讀者並累計10億次閱讀量,為中國知名創意內容平台。

在國際媒體方面則有4家媒體合作夥伴。主要據點在義大利的《DesignWanted》,原為分享設計案例的Instagram專頁,至今已累積80多萬名來自世界各地的追蹤者;2015年起擴大轉型為關注設計、建築及科技領域的專業媒體,從品牌、行銷及商業角度提供深度趨勢分析,已成為深具影響力的網路媒體平台。《CUTOUT》則為來自馬來西亞的頂尖設計雜誌,報導內容涵蓋平面設計、流行文化、人物專訪與創新觀點,每年發行兩次,曾獲2014「金點設計獎年度最佳設計獎」與多項國際獎項肯定。

香港《IdN》中英雙語雜誌,每年出刊六次,每期以主題企劃彙編世界各地的設計作品,涵蓋包裝、資訊圖表、品牌識別等多元面向,為眾多設計師或設計愛好者必備的平面設計指南。來自印尼的《iD》是雙月刊英語雜誌,創刊至今已16年,主要報導領域為建築、藝術、室內設計、產品設計等,2015年曾榮獲「亞洲媒體大獎—最佳雜誌整體設計銅獎」,為東南亞知名且具影響力的設計媒體之一。

2020金點設計獎、金點概念設計獎已於日前公布年度最佳設計獎入圍名單,而象徵最高榮譽的「年度最佳設計獎」得主,將於12月11日在台北舉辦的頒獎典禮上揭曉。兩獎項最新動態,歡迎追蹤金點設計獎官網及官方社群媒體平台。