News金點設計獎

 

2022金點沙龍台北場即將在6月17日登場!本次邀請到曾柏文、長友大輔、詹明旎、陳慕天等四位致力於設計與教育結合的專家擔當講者,他們將分享設計思考如何為教育創造新的可能,演講內容絕對精采可期,喜歡設計、關注教育的朋友,千萬別錯過這次機會!

金點設計獎從2015年開始,在台北、上海、香港、吉隆坡等20個城市,舉辦超過30場「設計觀點×金點沙龍」,迄今已邀請80多位不同領域設計師或創意人擔任講者,吸引上千位設計愛好者參與,廣受好評。近兩年主辦單位更將活動移師線上,讓各地更多對於設計有興趣的朋友,都能參與這場設計盛會。

今年台北場共有三組重量級設計師擔任講者,首先登場的是金點設計獎的顧問曾柏文,他曾擔任金點設計獎《觀點 PERSPECTIVE》專刊與《設計|驅動公部門創新》專刊總主筆。這次要和大家分享「在台灣,設計教育」,從教育與設計的本質、教育現場的重設計,與設計領域教育的發展趨勢切入,思考台灣設計的優勢。

 

金點設計獎首期《觀點》專刊的出版,提供一個回顧台灣設計趨勢與亮點,前瞻未來優勢與願景的機會。

 

第二組講者臺灣師範大學設計系助理教授長友大輔,與米索空間設計總監詹明旎,他們共同參加了台灣設計研究院所執行的「學美.美學—校園美感設計實踐計畫」,將臺中市立豐東國中民國57年落成的柔道角力館中的陳舊設備、昏暗的燈光、外加室裝等,透過引進自然光和場域的整合,將角力館改造並重新定位為校園展演中心。本次以「學美的空間、美感的教育」為題,將和大家分享這段精彩的改造過程,以及如何將設計思考導入校園現場。

 

本場次第三組講者為「美感細胞—教科書再造計劃」發起人陳慕天,他長期倡議體制內教科書品質提升、與多個縣市政府合作美感聯絡簿計畫等,曾帶領計畫獲得德國紅點傳達設計獎、iF Design Award、日本 Good Design Award、台灣金點設計獎年度最佳設計等多項國際獎項。這次分享的主題是「為教育做設計」,以改造美感教科書與品德聯絡簿等實例作為楔子,和大家分享如何透過教育設計,提升孩子的學習興趣、進一步拓展美學視野與思辨能力。

 

「設計觀點 x 金點沙龍」6月17日台北場,活動精彩千萬不可錯過,有興趣的朋友請至活動通頁面報名,歡迎各界踴躍參與!

2022金點設計獎及金點概念設計獎熱烈徵件中,金點設計獎參賽產品須為已上市之產品,申請廠商須為業者或設計團隊,7月7日(四)截止報名。金點概念設計獎參賽作品須為當年度尚未生產及在市場上銷售者,不限國籍,學生、設計師或公司皆可以個人或團體方式報名,報名開放至6月22日(三)截止,年度最佳設計獎得主將可獲新台幣40萬元獎金。詳細報名資訊及簡章,歡迎於金點設計獎官網查詢。