News金點設計獎

 

2022金點設計獎徵件進入最後倒數,距離報名截止只剩一週!今年自4月開放報名以來,已廣收來自台灣、中國大陸、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、泰國、印度、日本、韓國、澳洲、美國、德國、波蘭、英國等地上千件優秀作品,亦吸引海內外眾多知名企業及設計公司參賽,包括和碩聯合科技、聲寶股份有限公司、親子天下、特力屋、文鼎字型、二棲設計、澳門未設計有限公司、日本貝印株式會社、美國HP惠普、波蘭TOFU Studio等;其中亦有不少公部門報名參賽,如高雄市政府、屏東市政府、新竹市政府、台灣電力股份有限公司、國立歷史博物館等,皆有作品報名競逐榮耀,金點設計獎儼然是各界設計好手一較高下的絕佳擂臺。今年金點設計獎徵件將於台北時間7月7日(四)23:59(GMT+8)截止,敬請把握最後報名機會!

今年各參賽類別,皆有不少亮點報名作品,如產品設計類,和碩聯合科技股份有限公司為後疫情時代居家與行動辦公需求開發的「Amadeus AI智能筆電」,整合AI演算技術與前後雙向智能視訊鏡頭設計,並提供多種使用情境與功能,為使用者提供即時的影像處理協助,達到低延遲、高效率且順暢清晰的視訊會議體驗。台灣新創眼鏡品牌好說設計有限公司與漁網再生尼龍商合作,打造可循環再生的「Hibāng 友漁循環眼鏡」,將廢棄漁網製成堅韌的鏡框材質,搭配鼓勵鏡架回收的獎勵機制,以零廢棄目標的循環模式令人矚目。日本百年刀具大廠貝印株式會社(Kai Corporation)開發的一次性刮鬍刀「PAPER RAZOR™」,以堅韌紙材結構取代塑膠的使用,比自家同款產品減少98%的塑膠用量,且全攤平設計輕量便攜、容易組裝,達成兼具便利性與環保的解決方案。

2022金點設計獎產品設計類報名作品:Amadeus AI智能筆電(和碩聯合科技股份有限公司 提供)

 

2022金點設計獎產品設計類報名作品:Hibāng 友漁循環眼鏡(好說設計有限公司提供)

 

2022金點設計獎產品設計類報名作品:PAPER RAZOR™(Kai Corporation 提供)

 

在傳達設計類,澳門的未設計有限公司為Adobe打造的主題動畫「Adobe InDesign 2022」,以InDesign 工具為設計作品DNA的概念,運用明亮的色相對比、跳躍的線條圖形,象徵創作者獨特的想像力,為產品帶來嶄新形象。第二代馬蘭吟唱隊與董事長樂團合作的專輯《八歌浪Pakelang》,由然點設計工作室操刀專輯裝幀設計,運用複合媒材的巧思,將台灣的山脈、海洋及阿美族人昂首高歌的意象融入,傳遞台灣文化之美與生氣蓬勃的原創力。

 

2022金點設計獎傳達設計類報名作品:Adobe InDesign 2022(未設計有限公司提供)

 

2022金點設計獎傳達設計類報名作品:《八歌浪》(大吉祥整合行銷有限公司提供)

 

空間設計類也有眾多亮點之作,由一隱照明設計有限公司操刀的「1895 乙未保台紀念公園——靛藍色之光」,以光影詮釋在地文化與歷史記憶,透過橋體下方如客家藍染般的靛藍色照明,結合扶手上延伸的圓形光帶,象徵客家文化的拓印,以及台灣多元族群的共融和諧。新加坡知名建築團隊ASOLIDPLAN的「Envelope House」,將多代同堂的住所,設計成一座內外皆有綠意的獨特住宅,以室內小花園搭配通風良好的天窗設計,讓建築體能維持舒適的溫度,並以縱橫交錯的樓梯與天橋,串聯起家庭成員的互動關係。

 

2022金點設計獎空間設計類報名作品:1895 乙未保台紀念公園──靛藍色之光(一隱照明設計有限公司提供)

 

2022金點設計獎空間設計類報名作品:Envelope House (ASOLIDPLAN提供)

 

在整合設計類亦有不少亮點,如文化部指導、臺北市政府文化局主辦,由啟藝文化創意有限公司在台北流行音樂中心策劃的「唱 我們的歌——流行音樂故事展」,以時代場景與故事主題相呼應帶出共同記憶,除了展區導入自動化與主動式廣播語音導覽設備,帶給觀眾如演唱會的沉浸式體驗,也在門票手環導入RFID技術,將觀展體驗變成帶得走的專屬典藏。小大創意有限公司在宜家家居新店店策劃的「點亮無窮希望計畫——20平方公尺的希望」 漆黑體驗屋,重現能源貧窮的家庭生活樣貌,讓參觀者體驗家戶生活困境,以此鼓勵參觀者使用電子帳單,並希望更多銀行響應「DOMI綠然」團隊發起的創新模式,將帳單無紙化節省下的成本,投入改善台灣能源貧窮家戶的生活品質。

 

2022金點設計獎整合設計類報名作品:唱 我們的歌 流行音樂故事展(啟藝文化創意有限公司提供)

 

2022金點設計獎整合設計類報名作品:20平方公尺的希望 漆黑體驗屋(小大創意有限公司提供)

 

2022金點設計獎徵件倒數一週!金點設計獎參賽類別包括產品、傳達、空間及整合設計等四大類,參賽作品須為已商品化且上市銷售之產品、或已完成執行之空間及整合設計作品,申請單位可為業主或設計團隊。今年度徵件至台北時間7月7日(四)23:59截止,歡迎各界設計好手踴躍報名,把握爭取金點獎榮耀的機會!

 

2022金點設計獎參賽辦法
2022金點設計獎報名網址