參賽類別 : 傳達設計類

參賽組別 : B-02出版品

申請公司 : Edited Limited,香港

作品廠商 : WYNG Media Award,香港

設計公司 : Edited Limited,香港

設計師 : 胡卓斌、麥晉軒、段倩娟

回歸以來,特區政府多次強調,這個城巿仍然「機遇處處」,希望居於此地的人「把握機遇」。2018/19年,WMA就以「機遇」為年度攝影比賽主題。7份大師攝影獎的入圍作品,揭示了社會不同層面的陰暗色調,帶來了7個藝術家的視角。
時間帶來距離,也是另一種後設。2019年由初夏走至嚴冬,香港經歷了一場翻天覆地的抗爭運動。再視「機遇」這個詞語,歷史脈絡的任何一點也產生了全新的意義。無論從哪個角度觀看,這場運動都與居於此城的人緊密地連繫著。
《機遇之後》以「紙上展覽」為概念,收錄7本設計及裝幀各異的攝影集,以藝術角度探討社會不同階層所面對的「挑戰」和「機遇」;同時透過蒐集、整合訪談、書信和資料,爬梳由1997年開始醞釀,以至2019年升溫的社會議題。
本書邀請觀眾以俯瞰的視野、後設的概念,重看這20年來,香港與機遇之間複雜難解的關係。在這盒由攝影師、學生、老人共同書寫的作品中,親身經歷書本如何回應時代。
記憶、遺忘及歷史總是在人世的恆常過渡之中,交纏著。